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Dicas de Alimentação no São João

Confira 5 dicas para sobreviver às festas juninas sem entrar em conflito com a balança
Publicada em 01/08/2022 (notícia originalmente publicada na Intranet do MPF no dia 22/06/2017)

1) Planeje o que vai comer antes de comprar as “fichas”

Com tantas preparações típicas deliciosas, às vezes, fica difícil escolher o que comer. Para evitar que você exceda nas quantidades, dê uma volta pelas barracas e veja o que te atrai mais, e só depois compre as fichas (muitas festas funcionam nesse sistema de ficha para trocar pelo alimento). Além disso, você ainda economiza e evita comer em excesso só porque já está com as fichas na mão.

Para ter um equilíbrio nas preparações, escolha um alimento de cada tipo:

Prato principal (apenas uma das opções):
- Caldo ou sopa
- Arroz carreteiro
- Galinhada
- Espetinho de frango ou carne ou queijo + vinagrete + mandioca ou arroz ou farinha ou milho

Bebida (apenas uma das opções):
- Água com ou sem gás
- Água saborizada
- Água de coco
- Suco de fruta

Doce (apenas uma das opções):
- 2 unidades de paçoquinha ou 1 pé de moleque ou 1 cocada
- 200ml de canjica ou curau de milho
- 1 maçã do amor
- 1 fatia de bolo ou 2 colheres (sopa) de sobremesa elaborada

2) Fuja das frituras e embutidos

Preparações fritas tem o valor calórico de 50 a 100% maior que a versão assada ou cozida. A batata frita, por exemplo, é duas vezes mais calórica que cozida. Por sua vez, a batata palha é três vezes mais calórica, devido à quantidade de óleo utilizada para deixar bem sequinha e crocante.

Portanto, faça escolhas inteligentes e fuja do pastel, salsichão, churros, batata frita, camarão empanado... Ou aceite as consequências!

3) Resista às tentações e escolha só um tipo de doce, sem exageros!

Cuidado com a frase de “... mas é só um pedacinho...”

Se for realmente só uma porção de doce, é possível administrar sem prejuízos para o emagrecimento. Porém, se você pega um pedacinho de cada preparação oferecida, a soma no fim das contas pode ultrapassar o consumo moderado de açúcar e dificultar o controle do peso.

4) Pegue leve na bebida alcoólica

Bebidas alcoólicas podem contribuir com calorias em excesso, além de prejudicar a coordenação motora e o funcionamento do fígado. Cada copo de cerveja equivale ao valor calórico de um pão de sal, então vale o lembrete: Beba com moderação! O recomendado é não ultrapassar 2 doses, ou seja, 2 latinhas de cerveja ou 2 taças de vinho ou 2 doses de cachaça ou 1 copo de quentão.

5) Entre na dança! Curta um forró a dois ou participe da quadrilha e divirta-se!

Que tal chamar aquela pessoa especial para dançar um forró animado?

Além de se divertir, você aproveita para “queimar” as calorias extras juntinho de quem esquenta seu coração.

registrado em: Nutrição
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